La moción de Ciudadanos urge al gobierno de la Generalitat y al del Estado a adaptar la fiscalidad a los tiempos de crisis

Lleida, 14 de marzo de 2022.- El grupo de Ciudadanos en la Diputación de Lleida presenta una moción que solicita que, tanto el gobierno de la Generalitat como el del Estado bajen los impuestos para que la crisis del Covid-19 y de la invasión de Rusia a Ucrania se haga más llevadera para las familias. El partido liberal señala que, en un contexto en el que los precios de la luz, la gasolina o de la cesta de la compra han subido exponencialmente, las distintas instituciones deben ponerse del lado de los ciudadanos y tomar medidas también a corto plazo para amortiguar el golpe que supone esta crisis y lograr aumentar su capacidad de consumo y de ahorro.

En ese sentido, la Diputada provincial de Ciudadanos, Maria Burrel, ha señalado que “han aumentado los precios de todo tipo de productos, desde los de primera necesidad como los considerados productos de lujo”, y que esto “debería preocupar a cualquier político que piense mínimamente en las personas a las que representa”. Asimismo, Burrel ha puntualizado que esta subida de precios también hace inasumible que las Pymes y los autónomos mantengan sus negocios al haber aumentado el precio de los materiales, los combustibles y los suministros mientras los impuestos y las cuotas de autónomos continúan subiendo en detrimento de su calidad de vida, del desarrollo empresarial y del emprendimiento. El equipo de Ciudadanos en la Diputación de Lleida ha reiterado que las instituciones deben ponerse del lado de los vecinos, y declaran que están “expectantes para ver qué harán los partidos de la Diputación que gobiernan en Cataluña y en España para ayudar a los vecinos de Lleida”.

Los liberales han expuesto que “no debemos resignarnos a perder poder adquisitivo, pues hay medidas posibles y aplicables que atenuarían el golpe de la crisis al bolsillo de los ciudadanos, y que es de responsabilidad exigírselas a los gobiernos de España y Cataluña”. Asimismo, han señalado que, mientras los distintos gobiernos piden a los españoles que hagan sacrificios, llevan tiempo subiéndoles los impuestos y sangrando sus bolsillos olvidando que eso hace que muchas familias no puedan llegar a fin de mes o que muchas empresas deban recortar en personal al no poder asumir las exigencias de esta fiscalidad abusiva por parte de unos gobernantes que han abandonado a la ciudadanía, provocando con ello la pérdida de puestos de trabajo.

Por todo ello, la moción presentada por el grupo de Ciudadanos en la Diputación de Lleida solicita que la Generalitat de Cataluña y el Gobierno de España deflacten el IRPF, y rebajen o supriman impuestos como el de Patrimonio, Sucesiones, la tasa turística a los coches, a los aviones, a los combustibles, a las empresas o a los autónomos durante la crisis del Covid-19 y de la invasión de Rusia a Ucrania, para crear un clima que favorezca el emprendimiento, la inversión y el ahorro.

Ciutadans a la Diputació de Lleida exigeix una baixada d’impostos perquè els veïns puguin afrontar la crisi

La moció de Ciutadans urgeix al govern de la Generalitat i al de l’Estat a adaptar la fiscalitat als temps de crisis

Lleida, 14 de març de 2022.- El grup de Ciutadans a la Diputació de Lleida presenta una moció que sol·licita que, tant el govern de la Generalitat com el de l’Estat, baixin els impostos perquè la crisi del Covid-19 i de la invasió de Rússia a Ucraïna es faci més suportable per a les famílies. El partit liberal assenyala que, en un context en el qual els preus de la llum, la gasolina o de la cistella de la compra han pujat exponencialment, les diferents institucions han de posar-se del costat dels ciutadans i prendre mesures també a curt termini per a esmorteir el cop que suposa aquesta crisi i aconseguir augmentar la seva capacitat de consum i d’estalvi.

En aquest sentit, la Diputada provincial de Ciutadans, Maria Burrel, ha assenyalat que “han augmentat els preus de tota mena de productes, des dels de primera necessitat com els considerats productes de luxe”, i que això “hauria de preocupar qualsevol polític que pensi mínimament en les persones a les quals representa”. Així mateix, Burrel ha puntualitzat que aquesta pujada de preus també fa inassumible que les Pimes i els autònoms mantinguin els seus negocis al haver augmentat el preu dels materials, els combustibles i els subministraments mentre els impostos i les quotes d’autònoms continuen pujant en detriment de la seva qualitat de vida, del desenvolupament empresarial i de l’emprenedoria. L’equip de Ciutadans a la Diputació de Lleida ha reiterat que les institucions han de posar-se del costat dels veïns, i declaren que estan “expectants per a veure què faran els partits de la Diputació que governen a Catalunya i a Espanya per a ajudar als veïns de Lleida”.

Els liberals han exposat que “no hem de resignar-nos a perdre poder adquisitiu, perquè hi ha mesures possibles i aplicables que atenuarien el cop de la crisi a la butxaca dels ciutadans, i que és de responsabilitat exigir-les-hi als governs d’Espanya i Catalunya”. Així mateix, han assenyalat que, mentre els diferents governs demanen als espanyols que facin sacrificis, porten temps pujant-los els impostos i sagnant les seves butxaques oblidant que això fa que moltes famílies no puguin arribar a fi de mes o que moltes empreses hagin de retallar en personal al no poder assumir les exigències d’aquesta fiscalitat abusiva per part d’uns governants que han abandonat a la ciutadania, provocant amb això la pèrdua de llocs de treball.

Per tot això, la moció presentada pel grup de Ciutadans a la Diputació de Lleida sol·licita que la Generalitat de Catalunya i el Govern d’Espanya deflactin l’IRPF, i rebaixin o suprimeixin imposats com el de Patrimoni, Successions, la taxa turística als cotxes, als avions, als combustibles, a les empreses o als autònoms durant la crisi del Covid-19 i de la invasió de Rússia a Ucraïna, per a crear un clima que afavoreixi l’emprenedoria, la inversió i l’estalvi.