Maria Burrel indica que el Gobierno también debería crear un fondo compensatorio “porque es fundamental no poner en riesgo los servicios públicos municipales”

Lleida, 24 de noviembre de 2021. “Desde Ciudadanos llevamos años denunciando la inconstitucionalidad del impuesto sobre la plusvalía, pero el bipartidismo en el Gobierno de España no ha hecho nada y el Tribunal Constitucional nos ha acabado dando la razón”. Así de contundente se ha mostrado la regidora de Ciudadanos en el Ayuntamiento, Maria Burrel, que ha propuesto en el Ayuntamiento de Lleida una moción sobre la plusvalía municipal en la que, entre otras cosas, solicita la supresión de este tributo en los casos de herencia de vivienda, sucesión por muerte o venta a pérdidas.

La moción de la formación naranja insta también a adaptar las ordenanzas fiscales en menos de seis meses para evitar que se apliquen los topes máximos fijados por el Ministerio de Hacienda en relación con este tributo; insta a corregir los valores catastrales del suelo hasta un 15% a la baja; y a garantizar que los coeficientes fijados por ayuntamiento al adaptar las ordenanzas fiscales correspondiente a la plusvalía no sean superiores a lo que se pagaría con la regulación anterior, ya que con esta reforma, uno de los métodos de pago de dicho impuesto resulta de multiplicar el valor catastral del suelo por unos coeficientes que aprueban los Ayuntamientos. “La reforma exprés de la plusvalía que se ha aprobado permite seguir gravando por beneficios no producidos, porque no se computan los gastos, ni los tributos ni las mejoras realizadas o la inflación y eso es injusto”, ha señalado Burrel.

Burrel ha recordado que este tributo “supone una fuente de financiación clave para muchos ayuntamientos” y es por esta razón que la moción de los liberales también insta al Gobierno de España a crear un fondo extraordinario y responsabilizarse de la pérdida de ingresos de los ayuntamientos a causa de la sentencia del Tribunal Constitucional. “El Gobierno también debería crear un fondo compensatorio permanente para los ayuntamientos para compensar la reducción de ingresos, porque es fundamental no poner en riesgo los servicios públicos municipales”, ha finalizado.

 

Ciutadans a Lleida presenta una moció a l’Ajuntament per a suprimir la plusvàlua municipal en els casos d’herència d’habitatge o venda a pèrdues

Maria Burrel indica que el Govern també hauria de crear un fons compensatori “perquè és fonamental no posar en risc els serveis públics municipals”

Lleida, 24 de novembre de 2021. “Des de Ciutadans portem anys denunciant la inconstitucionalitat de l’impost sobre la plusvàlua, però el bipartidisme al Govern d’Espanya no ha fet res i el Tribunal Constitucional ens ha acabat donant la raó”. Així de contundent s’ha mostrat la regidora de Ciutadans a l’Ajuntament, Maria Burrel, que ha proposat a l’Ajuntament de Lleida una moció sobre la plusvàlua municipal en la qual, entre altres coses, sol·licita la supressió d’aquest tribut en els casos d’herència d’habitatge, successió per mort o venda a pèrdues.

La moció de la formació taronja insta també a adaptar les ordenances fiscals en menys de sis mesos per a evitar que s’apliquin els topalls màxims fixats pel Ministeri d’Hisenda en relació amb aquest tribut; insta a corregir els valors cadastrals del sòl fins a un 15% a la baixa; i a garantir que els coeficients fixats per ajuntament en adaptar les ordenances fiscals corresponent a la plusvàlua no siguin superiors al que es pagaria amb la regulació anterior, ja que amb aquesta reforma, un dels mètodes de pagament d’aquest impost resulta de multiplicar el valor cadastral del sòl per uns coeficients que aproven els Ajuntaments. “La reforma exprés de la plusvàlua que s’ha aprovat permet continuar gravant per beneficis no produïts, perquè no es computen les despeses, ni els tributs ni les millores realitzades o la inflació i això és injust”, ha assenyalat Burrel.

Burrel ha recordat que aquest tribut “suposa una font de finançament clau per a molts ajuntaments” i és per aquesta raó que la moció dels liberals també insta al Govern d’Espanya a crear un fons extraordinari i responsabilitzar-se de la pèrdua d’ingressos dels ajuntaments a causa de la sentència del Tribunal Constitucional. “El Govern també hauria de crear un fons compensatori permanent per als ajuntaments per a compensar la reducció d’ingressos, perquè és fonamental no posar en risc els serveis públics municipals”, ha finalitzat