• La portavoz del grupo municipal de C’s Lleida, Ángeles Ribes, califica las propuestas del resto de grupos de “irresponsables i populistas”

Lleida, jueves 20 de octubre de 2016. “Desde C’s vemos necesaria una congelación del recibo del IBI, ya que las finanzas del ayuntamiento son muy delicadas y actualmente la mayor vía de ingresos es esta”. Así se ha manifestado la portavoz del grupo municipal de Ciutadans (C’s) en el Ayuntamiento de Lleida, Ángeles Ribes, a unos días de celebrar el pleno de aprobación de las Ordenanzas Fiscales de 2017. “Nos gustaría poder bajar el recibo del IBI, pero la verdad es que en Lleida tenemos muchas familias que lo están pasando verdaderamente mal y necesitan que todos aportemos un granito de arena, y para poder ayudarles, el consistorio necesita ingresos”, ha manifestado Ribes en rueda de prensa. “Una vez más, C’s actúa con responsabilidad y siendo consecuente”, ha añadido.

Ribes ha calificado de “irresponsables” las medidas propuestas por ERC, el Comú de Lleida y la Crida por querer subir los recibos del IBI de los inmuebles urbanos no residenciales al tipo máximo “por querer castigar a las personas que crean empleo y engañar a la gente”. “Más de 4.700 recibos verán incrementados sus pagos un 30%, y recordemos que detrás de esos números hay personas y empresas”, ha lamentado. “No solamente se les subirá el recibo a las grandes superficies y a las grandes industrias, sino también al pequeño empresario, a los comerciantes y a los autónomos que tienen, por ejemplo, un local y dos vehículos, o un almacén y una oficina”, ha añadido. Y ha preguntado “si para el tripartito de la subida del IBI formado por ERC, la Crida y el Comú, estos pequeños empresarios son considerados los nuevos ricos de la sociedad queriéndoles hacer pagar más por haber conseguido mantener a flote sus negocios o castigar a aquellas personas que invirtieron sus ahorros en un local destinado a comercio”.

Por otra parte, la portavoz de C’s ha criticado “la postura del grupo municipal del PP, que apuesta por una bajada del IBI en Lleida mientras que en Bruselas presenta una propuesta para reducir el déficit de España subiendo el IBI”. Y respecto a la bajada del 5% del IBI que propone CiU, Ribes ha especificado que “con esa disminución, el consistorio dejará de ingresar 2,5 millones de euros, presupuesto que luego no se podrá invertir ni en ayudas sociales, ni en mejorar el mobiliario urbano de la ciudad ni en realizar nuevos proyectos”. Por ello ha pedido que “se actúe con sensatez y coherencia y aparten a un lado los populismos y la demagogia”.

Ángeles Ribes: “Des de C’s veiem necessària una congelació del rebut de l’IBI”

  • La portaveu del grup municipal de C’s Lleida, Ángeles Ribes, qualifica les propostes de la resta de grups “d’irresponsables i populistes”

Lleida, dijous 20 d’octubre de 2016. “Des de C’s veiem necessària una congelació del rebut de l’IBI, ja que les finances de l’Ajuntament són molt delicades i actualment la major via d’ingressos és aquesta”. Així s’ha manifestat la portaveu del grup municipal de Ciutadans (C’s) a l’Ajuntament de Lleida, Ángeles Ribes, a uns dies de celebrar el ple d’aprovació de les Ordenances Fiscals del 2017. “Ens agradaria poder baixar el rebut de l’IBI, però la veritat és que a Lleida tenim moltes famílies que ho estan passant veritablement malament i necessiten que tots aportem un granet de sorra, i per poder ajudar-los, el consistori necessita ingressos”, ha manifestat Ribes en roda de premsa. “Una vegada més, Ciutadans actua amb responsabilitat i sent conseqüent“, ha afegit.

Ribes ha qualificat “d’irresponsables” les mesures proposades per ERC, el Comú de Lleida i la Crida per voler incrementar els rebuts de l’IBI dels immobles urbans no residencials al tipus màxim “per voler castigar les persones que creen ocupació i enganyar a la gent“. “Més de 4.700 rebuts veuran incrementats els seus pagaments un 30%, i recordem que darrere d’aquests números hi ha persones i empreses“, ha lamentat. “No només se’ls augmentarà el rebut a les grans superfícies i a les grans indústries, sinó també al petit empresari, als comerciants i als autònoms que tenen, per exemple, un local i dos vehicles, o un magatzem i una oficina”, ha afegit. I ha preguntat “si per al tripartit de la pujada de l’IBI format per ERC, la Crida i el Comú, aquests petits empresaris són considerats els nous rics de la societat volent fer-los pagar més per haver aconseguit mantenir a flotació seus negocis o castigar aquelles persones que van invertir els seus estalvis en un local destinat a comerç”.

D’altra banda, la portaveu de C‘s ha criticat “la postura del grup municipal del PP, que aposta per una baixada de l’IBI a Lleida mentre que a Brussel·les presenta una proposta per reduir el dèficit d’Espanya pujant l’IBI”. I respecte a la baixada del 5% de l’IBI que proposa CiU, Ribes ha especificat que “amb aquesta disminució, el consistori deixarà d’ingressar 2,5 milions d’euros, pressupost que després no es podrà invertir ni en ajudes socials, ni en millorar el mobiliari urbà de la ciutat ni en realitzar nous projectes”. Per això ha demanat que “s’actuï amb seny i coherència i deixin de banda els populismes i la demagògia”.

img_5535