Tras su visita a Alcarrás, María Burrel y Anna Grau reivindican el cumplimiento de la ley de banderas, pues su vulneración “representa un ataque a los símbolos de todos los vecinos de Lleida, y a sus derechos y libertades”

Lleida, 5 de abril de 2022. – Ciudadanos en Lleida registra una petición en la Subdelegación del Gobierno en Lleida y en el Ayuntamiento de Alcarrás para que en dicho consistorio vuelvan a colocarse las tres banderas que corresponden por ley: la de España, la de Cataluña y la de Alcarrás. Lo ha explicado hoy la Diputada provincial de Ciudadanos en Lleida, María Burrel, acompañada de la Diputada de Ciudadanos en el Parlament, Anna Grau, ante la Subdelegación del Gobierno en Lleida, donde han instado al Subdelegado de Gobierno a que deje de lado la inacción o las simpatías partidistas y tome las medidas oportunas para asegurar el cumplimiento de la ley en la provincia.

Maria Burrel ha expresado además que no es la primera vez que, desde Ciudadanos, se insiste para poder tener las banderas correspondientes ondeando en los ayuntamientos de la provincia, pues el partido liberal ya registró esta petición el pasado diciembre, y ha añadido que hace un mes se volvieron a colocar las tres banderas, pero que lamentablemente, a las pocas semanas, fueron retiradas de nuevo. En ese sentido, ha recordado que desde el año 2018 hay una sentencia firme que obliga al Ayuntamiento de Alcarrás a colocar la bandera de España, y desde la Subdelegación no se ha ejecutado dicha sentencia, incumpliendo la ley reiteradamente. “Se trata de una dejación de las funciones que le corresponden al Subdelegado, y representa un ataque a los símbolos de todos los vecinos de Lleida, lejos de garantizar sus derechos y libertades”, ha concluido Burrel.

Por su parte, Anna Grau ha matizado que la Ley de Banderas está para garantizar la simbología de todos los vecinos, y no para dividir a la población, ni para que algunos gobernantes la usen como excusa para el enfrentamiento, y ha declarado que “mientras nos entretienen con la guerra de banderas y este tipo de enfrentamientos, Lleida es un territorio totalmente desatendido por la Generalitat”. Finalmente, desde Ciudadanos han lamentado el estado en el que se encuentran muchas fachadas de uso público de Alcarrás, localidad que han visitado esta mañana, donde han podido observar que edificios como las escuelas se encuentran repletos de pintadas con mensajes separatistas y de incitación al enfrentamiento.

Ciutadans exigeix que la bandera d’Espanya onegi a l’Ajuntament d’Alcarràs i insta al Subdelegat del Govern a Lleida a prendre les mesures oportunes per a que es compleixi la llei

Després de la seva visita a Alcarràs, María Burrel i Anna Grau reivindiquen el compliment de la llei de banderes,
ja que la seva vulneració “representa un atac als símbols de tots els veïns de Lleida, i als seus drets i llibertats”

Lleida, 5 d’abril de 2022. – Ciutadans a Lleida registra una petició a la Subdelegació del Govern a Lleida i a l’Ajuntament d’ Alcarràs perquè en aquest consistori tornin a col·locar-se les tres banderes que corresponen per llei: la d’Espanya, la de Catalunya i la d’Alcarràs. Ho ha explicat avui la Diputada provincial de Ciutadans a Lleida, María Burrel, acompanyada de la Diputada de Ciutadans al Parlament, Anna Grau, davant la Subdelegació del Govern a Lleida, on han instat el Subdelegat de Govern a que deixi de costat la inacció o les simpaties partidistes i prengui les mesures oportunes per a assegurar el compliment de la llei a la província.

Maria Burrel ha expressat a més que no és la primera vegada que, des de Ciutadans, s’insisteix per a poder tenir les banderes corresponents onejant als ajuntaments de la província, doncs el partit liberal ja va registrar aquesta petició el desembre passat, i ha afegit que fa un mes es van tornar a col·locar les tres banderes, però que lamentablement, a les poques setmanes, van ser retirades de nou. En aquest sentit, ha recordat que des de l’any 2018 hi ha una sentència ferma que obliga a l’Ajuntament d’Alcarràs a col·locar la bandera d’Espanya, i des de la Subdelegació no s’ha executat aquesta sentència, incomplint la llei reiteradament. “Es tracta d’un desistiment de les funcions que li corresponen al Subdelegat, i representa un atac als símbols de tots els veïns de Lleida, lluny de garantir els seus drets i llibertats”, ha conclòs Burrel.

Per la seva part, Anna Grau ha matisat que la Llei de Banderes està per a garantir la simbologia de tots els veïns, i no per a dividir a la població, ni perquè alguns governants la usin com a excusa per a l’enfrontament, i ha declarat que “mentre ens entretenen amb la guerra de banderes i aquest tipus d’enfrontaments, Lleida és un territori totalment desatès per la Generalitat”. Finalment, des de Ciutadans han lamentat l’estat en el qual es troben moltes façanes d’ús públic d’Alcarràs, localitat que han visitat aquest matí, on han pogut observar que edificis com les escoles es troben replets de pintades amb missatges separatistes i d’incitació a l’enfrontament.