• El diputado de Ciudadanos en el Parlament participa este jueves en la cumbre “(Re)New Europe” de ciudades y regiones que se celebra en Bucarest los días 14 y 15 de marzo

Barcelona, 13 de marzo de 2019. “Europa necesita a sus regiones y ciudades tanto como ellas a Europa”. Así lo ha dicho el diputado de Ciudadanos (Cs) por Lleida en el Parlament, David Bertran, al ser uno de los 100 políticos jóvenes electos asistentes a la cumbre bianual “(Re)New EUrope” de ciudades y regiones que se celebra en Bucarest los días 14 y 15 de marzo. Bertran, portavoz de Cs en juventud y miembro de la comisión de exteriores en el Parlament, ha explicado que “se hablará de cohesión regional, redistribución de recursos, convergencia económica, medio ambiente o movilidad sostenible, entre otros temas”.

El diputado naranja ha celebrado la presencia de Cs en la cumbre porque la formación “defiende una idea liberal para Europa, contra los nacionalismos y populismo” y ha remarcado la importancia de que Cataluña como región “participe en todos los foros posibles para contribuir a la Europa que queremos, a diferencia de la Generalitat, que no se implica i no asiste a las reuniones del Comité de las Regiones de la UE porque lo consideran un organismo de segunda categoría”.

La Cumbre reunirá a más de 500 líderes europeos, nacionales, regionales y locales, además de a representantes de alto nivel de la UE, entre ellos el Presidente de Rumanía, Klaus Lohannis, el Presidente del Comité Europeo de las Regiones, Karl-Heinz Lambertz, el Presidente del Comité Económico y Social Europeo, Luca Jahier, y el negociador jefe de la UE para Brexit Michel Barnier. Además, se ha invitado a 100 jóvenes políticos locales y regionales a Bucarest, entre ellos Bertran, para contribuir al debate sobre el futuro de Europa.

“La juventud es muy importante para poder aportar soluciones a largo plazo a los problemas actuales como el paro juvenil y para debatir sobre futuro de Europa y el papel de las regiones y ciudades en una Unión Europea renovada”, ha comentado el diputado naranja. La Cumbre se celebrará en un momento en el que se tomarán importantes decisiones que determinarán el futuro de la UE, como la salida prevista del Reino Unido de la UE, las elecciones europeas de mayo y las negociaciones sobre el presupuesto de la UE a largo plazo después de 2020.

David Bertran: “Europa necessita a les seves regions i ciutats tant com elles a Europa”

  • El diputat de Ciutadans al Parlament participa aquest dijous a la cimera “(Re) New Europe” de ciutats i regions que se celebra a Bucarest els dies 14 i 15 de març

Barcelona, 13 de març de 2019. “Europa necessita a les seves regions i ciutats tant com elles a Europa”. Així ho ha dit el diputat de Ciutadans (Cs) per Lleida al Parlament, David Bertran, en ser un dels 100 polítics joves electes assistents a la cimera bianual “(Re) New Europe” de ciutats i regions que se celebra a Bucarest els dies 14 i 15 de març. Bertran, portaveu de Cs en joventut i membre de la comissió d’exteriors al Parlament, ha explicat que “es parlarà de cohesió regional, redistribució de recursos, convergència econòmica, medi ambient o mobilitat sostenible, entre altres temes”.

El diputat taronja ha celebrat la presència de Cs a la cimera perquè la formació “defensa una idea liberal per a Europa, contra els nacionalismes i populismes” i ha remarcat la importància que Catalunya com a regió “participi en tots els fòrums possibles per contribuir a l’Europa que volem, a diferència de la Generalitat, que no s’implica i no assisteix a les reunions del Comitè de les Regions de la UE perquè el consideren un organisme de segona categoria”.

La Cimera reunirà més de 500 líders europeus, nacionals, regionals i locals, a més de representants d’alt nivell de la UE, entre ells el president de Romania, Klaus Lohannis, el President del Comitè Europeu de les Regions, Karl-Heinz Lambertz, el President del Comitè Econòmic i Social Europeu, Luca Jahier, i el negociador en cap de la UE pel Brexit, Michel Barnier. A més, s’ha convidat a 100 joves polítics locals i regionals a Bucarest, entre ells Bertran, per contribuir al debat sobre el futur d’Europa.

“La joventut és molt important per poder aportar solucions a llarg termini als problemes actuals com l’atur juvenil i per debatre sobre futur d’Europa i el paper de les regions i ciutats en una Unió Europea renovada”, ha comentat el diputat taronja. La Cimera se celebrarà en un moment en què es prendran importants decisions que determinaran el futur de la UE, com la sortida prevista del Regne Unit de la UE, les eleccions europees del mes de maig i les negociacions sobre el pressupost de la UE a llarg termini després de 2020.